buko facts

Was ist buko?

Buko ist die Bezeichnung für die junge, grüne Kokosnuss. Mahal bedeutet unter anderem „geliebte“ auf Filipino. Buko mahal ist kein korrektes Philippinisch, aber es steht sinngemäß für „geliebte Kokosnuss“. 

Wer einmal auf Reisen nach Südostasien die junge Kokosnuss kennen und lieben gelernt hat, weiß deren Vielfalt und erfrischenden Geschmack zu schätzen. Bis vor wenigen Jahren gab es in deutschen Supermärkten lediglich die „alte“ Kokosnuss zu kaufen, die eine braune, sehr harte und etwas haarige Schale besitzt. Im Unterschied zur jungen Kokosnuss hat diese ein dickeres und festes Fruchtfleisch, aber viel weniger Kokoswasser. Die jungen Kokosnüsse enthalten viel leckeres und gesundes Wasser, dafür aber anderes Fleisch, was für viele erst einmal gewöhnungsbedürftig sein kann. Das Fleisch der dunklen Kokosnuss kann gut als Snack genossen werden, dagegen tut man sich beim feuchten und weichen Fleisch der grünen Kokosnuss schwer.

In Südostasien hingegen, kennt und nutzt man die dunkle, „alte“ Kokosnuss zwar (zum Beispiel zur Herstellung von Kokosmilch), jedoch lassen sich mit dem Fleisch der grünen Kokosnuss andere Gerichte zaubern. Coconut Pie, eingelegte Kidneybohnen mit Kokosfleisch und viele leckere, süße Desserts – die junge Kokosnuss ist extrem vielseitig verwendbar. 

Wir stellen Ihnen beliebte Anwendungsmöglichkeiten und Bezugsquellen der Zutaten vor.